您当前的位置:首页 >> 旅游
去涠洲岛,多和海呆呆
发布时间:2019-10-12
 
去涠洲岛,多和海呆呆

海边城市一度对我的吸引力很大,毕竟那是与陆地截然不同的景观和生活。而直到我去了北海一趟,这个期待终于被打破。这种打破不是彻底的失望,而是“原来如此”式的感叹。但这也是旅行的意义所在,从内心告诉自己——“我见过了”。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

海边的风情很容易概括:海滩海鲜,日出日落。把握这八个字就够了。我反而喜欢这种可以被概括的感受,到一个地方旅行最怕的就是什么都说不上来。这一趟,海边的见闻都装进心里了。

去涠洲岛,多和海呆呆

出行

北海不大,从北海站出来,网约车司机就已经介绍了北海的大概,据说从北海的南部到北部只有十二公里。小地方有小地方的可爱,你很容易触摸到它,对它形成比较完整的印象。

出门旅行,千万不要忽视司机师傅的作用,他们穿行过城市的每个角落,城市的地图在他们心中。多跟人家交流,这是你接触一个城市的第一道窗口。

司机的话中也透露出了几个重要信息:一是住哪里对行程并没有太大影响,因为地方小。二是,出行打车很便宜,租电瓶车也很划算,一天30,按小时是4块。

租电瓶车有几个问题需要注意:

不要乱停车,尤其市区会被交警拖车,后座载人也最好不要横坐(很多小姐姐喜欢这个坐姿)。

沙滩上也不能进车。

很多景点停车收费,对的,电瓶车停车收费,3块一位。这是给我体验很不好的一个行为,基本上就是圈地占山为王,感觉几乎都是私人行为,态度也很嚣张。

建议在到达每个景点之前找个合适的位置提前停车,这样既可以减少交涉,又可以避免拥挤,多走几步路而已。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

海滩

名气最大的就是银滩了,很长的海岸线,人也多,下海都不能说是下饺子了,那简直是馄饨。然后就是靠近老街的金滩,但我个人建议选取冷门一点的地方,北海三面都是海,骑个电瓶车环岛去发掘,这样更有意思。

大墩海过去不远的冠头岭海滩,推荐去看看,适合看日落,海浪比较大,拍照出片,很多新人在那拍照片。

时间充裕,沿着海景大道骑行,来北海看的就是一个海。海边城市的优势就是蓝天白云加上大海,视野被拉开,所以非常适合拍照片,因此也容易产生幻觉,但照片归照片,去一个地方玩也不能拍几天照吧~

其他的景点游览价值不高,包括冠头岭,老街,海洋世界,等,不去也罢,多跟海呆呆。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

海鲜

侨港吃的多,价格也便宜。

推荐有间冰室,饮品和海鲜可以同时安排上。大部分海鲜在三十一份左右,皮皮虾七八十一斤,鲍鱼两三块一个,部分海鲜是时价。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

我在北海三天两夜,在侨港吃了五餐,虽然不是住在附近,但乐意跑。

去涠洲岛,多和海呆呆

住宿

北海住宿公寓式的民宿很多,更适合组团游,几个人住一个套间,有闲情的还可以一起做饭。淡季价格也非常便宜,中上的两室套间二百多就可以。

住一线海景房,首选应该是金滩银滩了,金滩距离老街近,银滩海滩大,各有好处。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

游玩

玩水上项目,摩托艇,太阳伞,帆船,潜水等,记得提前问好价,旅游城市的消费陷阱已经不是什么新鲜事了,很大比重的人还是抱有杀生的心态。多各方了解一下,游记攻略,网络售票渠道等,做到心中有数,私人性质的都可以砍价。

时间上觉得两天绰绰有余,海边走一走,海鲜吃一吃,日落瞧一瞧。夏天的话,做好防晒准备,真的很容易晒黑。白天基本就别想出门了,每天出几斤汗是跑不掉的。

还有时间,就可以上涠洲岛了。

去涠洲岛,多和海呆呆

这是我人生第一次登岛,孤悬海外的岛屿对我有一种神秘感。

涠洲岛和北海相比,各有优劣。涠洲岛胜在是岛,岛上风景自然不同,适合观光拍照;北海海鲜和住宿性价比更高,适合躺尸游,逛吃。

涠洲岛距离北海27海里,登岛快船70分钟左右,只有窗户没有甲板;慢船2小时左右,带观光性质。票价经济舱150元,另需登岛门票98元,码头均有出售。

去涠洲岛,多和海呆呆

出行

首选还是租电瓶车,一天60,灵活机动,可以兜风可以拍照。不会骑车的可以选择三轮,岛上的三轮应该是第二大交通工具,可以包车。

岛上有公交车,据说班次很少,没有坐过不了解。

还有观光游览车。

去涠洲岛,多和海呆呆

为什么首先推荐电瓶车呢?因为岛上的公路设计可以说是充满设计感,更直白一点说就是绕。我的理解是因为岛本身很小,把路设计得长一些会造成很大的错觉,进而延长观光体验。

有时候使用手机导航,明明很近的一个地方显示的路线却很绕。如果切换到骑行模式,很多地方就有近路了。但是要骑车要注意安全,小路比较窄,安全第一,不过从那些村落人家穿过,又是一种截然不同的体验。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

住宿

如果说来北海司机师傅是一个非常重要的窗口,那么去涠洲岛的要诀则是找到好的民宿老板,一是他们会帮你做好旅游规划,避免陷阱,更重要的是在这个蔬菜比海鲜还贵的地方,海鲜必然成为了主食,而吃海鲜又以自己买食材加工最划算,民宿必然是首选。

这里先推荐一下“云天海”,规格属于经济型。距离码头不远,在本地人的村落里面,附近都是岛民的房子。住在这里虽然看不到海,但是可以切实走进岛上的生活。

老板,老板娘,女儿,三口之家如何好我就不说了。

会接送码头。

去涠洲岛,多和海呆呆

唯一需要注意的一点是,骑车出去之前一定要把酒店位置记清楚,不然晚间回来迷路的可能性很大,因为真的是从香蕉树和芭蕉树之间穿过去。我第一次回去就在茂密的芭蕉叶子下寻觅了半天,倒也算是经历了。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

其实一开始我并没有打算一直住这里,跟大多数上岛的人一样想挑一个位置更好,装饰更有特色的地方呆几天。但是住了第一天想明白了一个道理:呆在房间里看海显然不是此行的目的,看海看日出日落就是要走到海边,和海水近距离接触。

如果你和我抱有同样的想法,请一定找个好好老板,预定之前多沟通沟通。

喜欢住海景房、特色房的选项也不少,岛上有好几家网红民宿,网上一搜一大把。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

游玩

岛上的景点标注得很多,很多地方的攻略也都在反复提起。但我的真实感受是,拍照和游玩完全不是一回事,很多人游记里的照片拍得很好,但我可以设想他们站在一个景点前反复摆出姿势,甚至可能长达数小时,这与我心目中的旅行相差很远。

很多打卡地点的照片确实很好看,比实景还好看,像幕崖、五彩滩、滴水丹屏等这样看似奇特的地方,你如果真实地走进它,去掉滤镜和照片后期,最后它们剩下的还是这些:岩石,沙滩,日出日落。

这并不是解构涠洲岛的魅力,反而是还原它朴素的真实,海岛的吸引力本来就在于此。朝阳和晚霞照射下的海岸线和沙滩真的很美,在海边观察它们,这便是海洋的馈赠。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

日出日落

幕崖是网传看日落的圣地,日落时分这里人山人海。滴水丹屏也是一个不错的地点,沙滩不大,但海浪更大。一个是沉睡的海,一个是苏醒的海。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

我要推荐的地方在蓝桥附近,“长风民宿”的旁边,那里人相对较少,沙滩保存完整,蓝桥伸向海洋,从那个角度看过去美极了,稀稀落落几个人行走在这里,更有日落的意境。海螺贝壳,都捡的到。

从这里继续往北,观景台海滩也不错。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

所以我总结出来一个规律,来这里的游客大都做了攻略,网红景点的引导作用很大,人群基本都涌向岛的西南和东南。

西南角包括了幕崖、石螺口、滴水丹屏,适合看日落;东南面包括五彩滩、坑仔溪、贝壳沙滩,适合看日出。

但我们不要忘了涠洲岛四面都是海,只要是东西两面都可以看日出日落,尤其是我前面说到的蓝桥观景台等偏北一带,因为人少而显得空旷,海天之间的风景更悠远。

海岛虽然地方不大,但依旧值得去发现,不要只知道鳄鱼山、幕崖之类。出来旅行,不仅要找到风景,更要找到在路上的感觉。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

海鲜

海鲜市场在南湾,记得货比三家,砍价,市场外面有公平秤。推荐左手边第二排进去第二家,没有别的原因,老板(老板娘)面善,实诚。

七七家的糖水就在去南湾市场的路上,就在海边。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

傍晚以后骑车去南湾千万注意海水涨潮,海岸线一个接一个的浪打过来,有点危险。我当时没有经验就被劈头盖脸喷了两次,眼睛瞬间什么都看不见想起来有点后怕。全身湿透一身的盐味,最后被迫把电瓶车停到路边走过去。

大海调皮起来,是真的皮。

去涠洲岛,多和海呆呆

去涠洲岛,多和海呆呆

最后总结一下,海鲜一定是要吃,各种奇奇怪怪的都可以尝试尝试。喜欢拍照的朋友就不用说了,随时可以出片,无论是海边还是行进的路上,只要善于观察。

当然最重要的,还是多跟海呆呆吧。仔细看啊,海洋是另一片天空。

去涠洲岛,多和海呆呆


-END-